5 makanan terbaik di Italia

 1. PIZZA

Pizza adalah makanan khas Italia yang paling terkenal di dunia. Rotinya dibuat seperti roti pada umumnya, namun biasanya diberi rasa tambahan dari berbagai bahan tambahan. Berbagai bahan yang sering digunakan di atas pizza antara lain yaitu daging seperti ham, bacon, dan pepperoni, buah seperti nanas dan zaitun, serta sayuran seperti cabai dan paprika.Hidangan gurih dari roti bundar dan pipih ini biasanya dilumuri dengan saus serta keju dan aneka topping. Cara memasaknya biasanya adalah dengan dipanggang di dalam oven.


2. SPAGHETTI

Salah satu jenis makanan pasta khas Italia yang sangat terkenal adalah Spaghetti. Memiliki bentuk yang panjang, tipis, silindris, dan padat, makanan ini menyerupai mie pada umumnya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat Spaghetti adalah gandum giling dan air, di Italia jenis gandum yang digunakan adalah gandum durum.Secara harfiah Spaghetti berasal dari kata ‘spago’ yang berarti tali tipis atau benang. Spaghetti bisa disajikan berbentuk basah atau kering, dengan tekstur yang lembut dan rasanya lezat

3. LASAGNA

Lasagna adalah jenis pasta yang dipanggan dalam oven dan merupakan salah satu makanan tardisional khas Italia. Secara harfiah Lasagna berasal dari kata ‘lasagne’ yang berarti berisikan daging. Selain daging, sebenarnya Lasagna bisa diisi dengan banyak isian lain seperti syuran, makanan laut, dan sebagainya. Kulit pembungkusnya sendiri berasal dari adonan tepung terigu, yang kemudian dipanggang sampai matang bersama dengan isannya. Lasagna memiliki citarasa yang gurih dan lezat dengan tekstur yang lembut.

4. SALTIMBOCCA

Mungkin makanan khas Italia ini kurang begitu populer di Indonesia. Namun jika berkunjung ke Negara Sphagetti ini jangan sampai melewatkan makanan khas yang satu ini. Saltimbocca adalah daging sapi yang diiris tipis dan dimasak dengan prosciutto asin secara bersamaan menggunakan tusuk gigi. Ada dua acara untuk memperoleh hidangan ini yang pertama adalah dengan memesannya di restoran ternama. Kedua, adalah dengan mengikuti kelas khusus pembuatan Saltimbocca yang ada di Kota Roma. Sebab makanan ini memang sangat terbatas dan bahan-bahannya bisa diketahui lewat kelas tersebut. 

5. TIRAMISU

Siapa yang tidak kenal dengan Tiramisu, kudapan bertekstur lembut dan lumer di mulut ini telah dikenal luas di seluruh dunia. Makanan asli Italia ini terbuat dari beberapa jenis bahan, seperti biskuit yang telah dicelupkan ke dalam kopi, krim keju, dan taburan bubuk kakao. Dalam penyajiannya Tiramisu akan dibekukan terlebih dahulu pada freezer. Kemudian baru dihidangkan dalam keadaan dingin. Kini, Tiramisu seringkali dikreasikan dengan aneka topping manis mulai dari es krim, cokelat, hingga buah-buahan segar.

Komentar